Обзорная стать по woodex 2015

Что было на выставке положительного?

Специалисты компании Timber Solutions посетили выставку WOODEX 2015, которая проходила в Москве в Крокус-Экспо. На сегодняшний день это, на наш взгляд это самая крупная отраслевая выставка в деревообрабатывающей отрасли. На выставке было представлено множество станкоторговых компаний, которые предлагают российским клиентам различное оборудование на любой вкус и кошелек. Стенды участников выставки расположены в просторных залах, все сделано для удобства посещения такого масштабного мероприятия.

Но на этом лично наш положительный отзыв и закончился.

Что было представлено на стендах?

Начнем с зала итальянских производителей. Обычно, в павильоне, где базируются итальянские производители стенды участников ломятся от количества народа, мощных марок и представленного оборудования. В этом году Италия решила обойти «железо» стороной. Большего внимания, чем все остальные требуют стенды Biesse и Griggio, представившие пусть и стандартные решения, но все же старались создать ту атмосферу выставки-ярмарки, куда клиенты приезжали реально выбирать. Чтобы пройтись по всем рядам и понять кто представлен и что представлено нам понадобилось менее 10 минут. Не чета прошлым экспозициям.

Далее свой взор мы обратили на стенд немецких производителей, где наиболее были интересны стенды Weinig, Hundegger, Altendorf и других. Сразу отмечу, что немецкая экспозиция по составу участников была посильнее итальянской. Как обычно со всем вниманием мы отнеслись к стенду Minda, которая представила очень интересный макет производственной линии панелей домов.  На стенде Hundegger работали, одетые в корпоративные рубашки, сотрудники, очень рьяно желающие рассказать  об оборудовании для деревянного домостроения, но вот как раз их (посетителей) было-то и не особо густо… Ни одной «железки» на стенде… Altendorf в нашей стране ориентируется на две модели   - самую дорогую и самую дешевую своей линейке. В соответствующем духе менеджеры компаний вели презентацию своих продуктов. 

Отдельно хочу сказать о стенде компании Weinig. 1 (ОДИН!!!) четырехсторонний деревообрабатывающий станок для поставщика такого уровня… откровенно слабо. Более того, представленная машина имела скорость 40 м/мин. На вопрос к специалистам стенда о маленьких диаметрах резания, об отсутствии прифуговочных устройств и как следствие – реальной скорости подачи метров так 18 в минуту, Weinig уповал на кучу «нужных» опций, которые ускоряют процесс переналадки, и гарантируют попадание в размер с первой доски, поднимая стоимость представленного станка до 80 000 ЕВРО. После приведенных нами аргументов нам все же открыли секрет – если на powermat 700 поставить джоинтер, то это приведет к полному падению продаж начала линейки тяжелых машин… Приятно слышать, что маркетинг компании строится именно на ВАШИ деньги. Сам же станок с точки зрения конструкции безапелляционно проигрывает гидроматам 22ой серии мохнатых времен с чугунными «честными» станинами, большими окружностями резания и джоинтерами на всем, чем можно. Общий вердикт – это ориентированность компании на продажи, а не на результат. Ну и конечно, скидки на стенде на станок) 

Следующие два зала – павильоны, где расположились станкоторговые компании РФ и производители.

Начнем с производителей. Инструментальщики, производители оборудования занимали вполне скромные стенды по площадям и застройкам, что говорит об их рациональности использования денежных средств. Представлены были уже известные ранее модели станков и инструмента, каких-то премьер мы не обнаружили. Но очевидно, что за последние несколько лет уровень исполнения наших станков повысился, сужу исключительно по выставочным экземплярам. Хотелось бы отметить производителя Российского инструмента – компанию ЭЛСИ. Берет гордость за отечественного производителя, которые смог организовать на своей площадке выпуск изделий, соответствующих требованиям сегодняшнего дня! Мы и ранее встречали положительные отзывы о потенциале инженерной мысли и ходимости предлагаемого ЭЛСИ инструмента. Скажем так, что гидрозажимной инструмент, работающий на линии производства строганного погонажа на скорости 80 м/мин сменяется ножевыми головками Leitz. При этом ходимость ножей австрийского производителя и муромцев – примерно одинаковая. Это отзыв реально работающих людей. Делайте выводы дальше сами. Отметим стенды производителей линий лесопиления из Кирова «ТЕРМИТ» (Компания может делать линии, где работают всего 5 человек с производительностью под 60 куб.м в смену на диаметре от 18 до 26 см.), стенды производителей котельного оборудования – Гейзер и Теплоресурс.

 Теперь о делах в станкоторговле сегодня. До сих пор нас не покидает ощущение того, что компании просто поставили станки на стенде, которые были на складе. Минимальное количество работающих машин, номенклатура, которая демонстрируется из года в год, а у некоторых и станки 2014 года выпуска показывает нам то, что все это происходит не от хорошей жизни. Есть ощущение, что продажи упали очень существенно, судя по ценам, маржинальность тоже. А это значит, что для того, чтобы держаться на плаву руководители фирмы просто вынуждены заниматься оптимизацией расходов компании: экономия на сервисе и фонде заработной платы. Отсюда и отсутствие на стендах многих руководителей отделов, упавший уровень консультантов низшего звена.

Инженерной мысли, каких-то готовых прототипов технологических линий на выставке показано не было. При этом превалировали станки для производства мебели, где сейчас дела идут откровенно не очень хорошо, так как существенно снизилась покупательская способность населения и борьба за платежеспособного клиента очень острая. Станки же для обработки массива древесины вторичной, более глубокой переработки были представлены в единичных экземплярах.

В целом продавцы так до сих пор и продают станки, рассказывая о характеристиках машины, дизайне. Но времена поменялись и рынок давно требует продаж не станков, а их свойств, результата, экономически эффективных решений.