Нужно ли связываться с деревообработкой и как это сделать, чтобы не потерять деньги

Что производит деревооборабатывающая отрасль и ее потенциал

Под деревообработкой мы подразумеваем промышленную переработку массива древесины хвойных и лиственных пород в виде конечных изделий, имеющих высокую добавленную стоимость. В обзоре мы не рассматриваем ЦБК или фанерные комбинаты, так как развитие этих проектов требует огромных финансовых вливаний.

                Текущий ситуация в стране по данным Минпромторга такова (июнь 2016), что на каждый куб древесины в РФ приходится всего 95 долларов США добавленной стоимости. Много это или мало, можно понять, сравнив опыт других стран, так вот в США это – 600 долларов/куб, а в Германии – 1100 долларов/куб. Скандинавские страны находятся примерно на уровне 350-420 долларов/куб. Очевидно, что имеется потенциал для того, чтобы утроить этот показатель.  Для того, чтобы реализовать столь амбициозный план в кратчайшие сроки требуется увеличить мощности по глубокой переработке древесины, доступности сырья, организации прозрачного процесса распределения лесов.

На данный момент, по нашему мнению, система распределения лесов полностью заточена под крупные компании, имеющие большие ресурсы. Назовем эту группу владельцами массива леса. Чаще всего эти организации имеют свою лесозаготовительную технику, справляются с большими объемами и реализуют свою продукцию большому количеству клиентов: ЦБК, лесопильным заводам, частным предпринимателям.

В настоящей статье мы не будем подробно останавливаться на том, как зайти в «лесной рынок», так как здесь есть очень большое количество рисков, вложений. Требуется множество ресурсов, которые пойдут в том числе на создание инфраструктуры по доступности к лесным массивам, получению делянок, решению логистических задач. Маржинальность такого бизнеса в процентном соотношении не велика, в силу больших затрат и конкуренции, а это значит, что преуспевающие компании ориентированы на объемы заготовки, иначе в этом просто нет экономического смысла. Задача же всей отрасли сводится к тому, чтобы большее количество леса было переработано в России в конечный продукт и реализовано на внутреннем или внешнем рынках – эта главная задача сегодняшней отрасли.

 Еще один плюс в большой потенциал деревообработки заключается непосредственно в запасах леса в нашей стране. Опустим проблему доступности заготовки (как мы все понимаем, что нефть и газ тоже требует усилий по освоению), так вот по запасам ресурсов в нашей стране по данным Минпромторга имеется следующее распределение по оценка в ценах мая 2016 года: запасы нефти – 8 трл. Долларов, запасы газа – 16 трл.долл, запасы леса – 25 трл.долларов. Цифра более, чем внушающая. А с учетом того, что неосвоенные лесные территории в основном северные, с качественным лесом, с низким количеством порока, а значит – дорогим, перспектива роста очевидно. Добавим, что, к примеру, в такой стране, как Латвия, по итогам 2014 года доля деревообработки (за счет производства конченых продуктов) составила 51%.

 

Подведем некоторый итог. В деревообработке создалась ситуация, при которой рост отрасли – это необратимый процесс, развивающийся по всем направлениям: совершенствования механизмов распределения лесных ресурсов, их доступности, развития глубокой переработки.

Продолжение следует....