Прифуговочное устройство - Джоинтер (Jointer). Джойнтирование или достижение премиум качества погонажных изделий с помощью прифуговочного устройства на четырехсторонних станках.


Джойнтер (Jointer). Использование прифуговочного устройства на четырехстороннем станке.

В течение долгого времени использования четырехсторонних станков для одновременной обработки заготовки с разных сторон большинство предприятий строгали заготовки с помощью ножевых головок с двумя или четырьмя ножами. Ножи изготавливались из высоко углеродистой стали, подбирались по весу для лучшей балансировки и устанавливались операторами в ножевой головке максимально точно относительно положения друг друга. Однако теория резания, подтвержденная практикой, показала, что в процессе строгания заготовок участвует лишь один нож. А количество ударов ножа по обрабатываемой поверхности на единицу длины заготовки определяет качество конечного изделия. С увеличением скорости подачи заготовки по мере совершенствования станков возрастало и расстояние между вершинами снятого материала. Это приводило к возникновению «волны», заметной на поверхности изделия как визуально, так и на ощупь.

Задачу повышения скорости подачи без снижения качества в разное время каждый производитель пытался решить по-своему. В частности, знаменитые немецкие производители увеличивали скорость вращения шпинделя, что, с одной стороны, не давало значимых результатов на больших скоростях подачи, а с другой требовало обязательного использования дорогостоящего высокоточного инструмента тончайшей балансировки. Удорожание производства и эксплуатации станка снижало экономический эффект, полученный от повышения скорости строгания.

В настоящий момент есть иные средства для повышения производительности четырехсторонних станков без ущерба качеству изделий. Основываясь на опыте десятков предприятий, с которыми мы плотно сотрудничаем многие годы, сегодня мы можем  рекомендовать производителям погонажных изделий: a) использовать ножевой инструмент на гидропосадке; б) доукомплектовать приобретаемый или имеющийся у вас четырехсторонний станок джойнтером, т.е. прифуговочным устройством (если его нет в базовой комплектации станка). Использование прифуговки даст возможность повысить производительность станка без увеличения постоянных расходов на производство, в т.ч. ФОТ, а также поможет существенно повысить качество продукции и продлить жизнь инструменту.


В чем заключается прифуговка:

 Процесс прифуговки – это подточка ножей в одну окружность без снятия ножевой головки со станка. Во время регламентных остановок производства настройщик станка осуществляет джойнтирование. На станках тяжелых серий это может производится как в ручном, так и в автоматическом режиме. Наглядно продемонстрирует этот процесс небольшой видеоролик на нашем сайте.

Фото территории предприятия, где было снято видео:

Оставьте свой телефон и мы перезвоним Вам, предложив станки с джоинтером или установим джоинтер  на Ваш станок

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.